Андрей Дубинин. Проект «12 апостолов»

АПОСТОЛЫ

События библейской истории всегда представлены художниками как бы со стороны, извне, и мы привыкли думать – апостолы, евангелисты, цари библейские – это персонажи в третьем, ну максимум во втором лице. Избранный тип композиции даёт парадоксальный взгляд на евангельские события. Это Я отрекаюсь по слабости от Учителя, это Я не верю Его явлению по воскресении, это Я сею Его учение. Я персонального испытания и выбора. Я первого лица, единственного числа, рода человеческого.
Выбор первопланной композиции с руками апостолов был предрешён желанием преодолеть многие барьеры: временные — буквально заставив зрителя погрузиться в события двухтысячелетней давности; личностные — провоцируя увидеть изображённые руки как возможное продолжение своих; литературные — когда предметы в композициях ещё не атрибуты, но первичные элементы катакомбных первохристиан, из которых только предстоит построить сложный и глубокий мир христианских символов.
На иконописном языке лицо называется ликом, замечательная подробность: в понятие лика входят вторичные органы выразительности, маленькие лица нашего существа – руки и ноги. В традиционной картине главное внимание сосредоточено, как правило, на лицах, руки решались художниками скорее в качестве вторичного средства выражения. Сузив задачу только до изображения рук, вдруг оказалось возможным позволить рукам в этих картинах быть самодостаточными и выразительными. Компонуя и прописывая эти руки, я постоянно ощущал выражения лиц апостолов, как эти выражения менялись от мельчайших изменений положения даже пальца. Только через одни руки удалось передать все оттенки и движения лиц и душ апостолов, как я смог их понять в своей душе.
Серия работ, объединённых идеей представить учеников Христа, создавалась на протяжении шести месяцев, с августа 2007 по январь 2008 годов.

 

Апостол Пётр (Симон)
«Клянусь, не знаю Сего Человека! – руками ещё открещиваясь от ужаса смерти, вдруг осознаю, что я сказал. В круглых от страха глазах уже стоят едкие слёзы раскаяния — Учитель всё знал».
Святой апостол Пётр, брат апостола Андрея, был одним из любимых учеников Господа. В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Учитель, проявил слабость, и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него. Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом, который многозначительно трижды просил Петра заявить о своей любви к нему и только тогда доверил ему пасти овец и агнцев Его.

Апостол Андрей Первозванный
«Работа спорится, и душа радуется на заре дня нового, богатым будет улов — ведь сам Учитель призвал и научил труду святому и духовному. Легко тяну я сети для ловли человеков в новом и яростном мире».
Святой апостол Андрей Первозванный был родным братом апостола Петра, рыбак, как и Пётр. Евангелисты Матфей и Иоанн по-разному описывают встречу Андрея с Иисусом. В Евангелии от Иоанна говорится о том, что Андрей впервые увидел Спасителя, когда святой Иоанн Предтеча указал на идущего Иисуса Христа и произнёс: «Вот Агнец Божий». Услышав это, Андрей оставил Крестителя и последовал за Христом. Матфей же повествует о том, как Спаситель встретил Андрея и его брата Симона Петра на берегу Генисаретского озера, где братья ловили рыбу, забрасывая сети в воду. Иисус обратился к ним со словами: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». И они последовали за Ним, оставив свои сети.

Апостол Иоанн Богослов
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог – слова вдохновения как бы сами приходят, проявляются на пергаменте, и книгу со словами святой правды, бережно охватив руками, я прижимаю к груди».
Святой апостол Иоанн Богослов со старшим братом апостолом Иаковом Зеведеевым являются сыновьями Зеведея и Саломии, дочери святого Обручника Иосифа. Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божиим.

Апостол Иаков Зеведеев Старший
«Что Учитель привёл нас в ночи к горе этой?.. Ночь… Как спать хочется, но Он повторял, просил не спать, а с ним быть… Сколько звёзд… Веки тяжелеют, что-то важное говорил Учитель, но что?.. Неужели самое важное в жизни моей проспал я!?»
Святой апостол Иаков Зеведеев наряду с братом и апостолом Петром самый приближённый ученик Господа. Вместе с Петром и Иоанном он стал свидетелем воскрешения дочери Иаира. Только их Иисус сделал свидетелями своего Преображения и Гефсиманского борения.

Апостол Филипп
«Где же взять столько хлебов, чтоб накормить всех? Не довольно будет этих пяти хлебов ячменных и двух рыбок, чтобы каждому из пяти тысяч хотя по немногу досталось. Но сказал Учитель делить то что есть. Делю я хлеб Живой, и чудесным образом не иссякает Он, и все насыщаются».
Святой апостол Филипп был родом из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром и призван за ними третьим. Филипп привёл к Иисусу Нафанаила (Варфоломея). На страницах Евангелия от Иоанна Филипп появляется ещё трижды: он беседует с Иисусом о хлебе для множества народа, приводит к Иисусу Еллинов (эллинизированных иудеев), просит Иисуса на Тайной вечере показать Отца.

Апостол Варфоломей
«Резника работа почётна, нож мой служит хорошо священному убою животных. Лезвие остро, но холод его я уже предчувствую в плоти моей».
Святой апостол Варфоломей — один из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом. По-видимому, он был родственником или близким другом апостола Филиппа, поскольку именно Филипп привёл Варфоломея к Иисусу, и в списках апостолов они упоминаются рядом. Его распяли, но перед этим с него содрали кожу ножом мясника.

Апостол Матфей
«Не достоин я, Господи, даже руки возложить на стол трапезы Твоей. Робею и стесняюсь за грехи свои, но Свет Слова Твоего влечёт неодолимо, цепляюсь за Него как за край стола, из всех сил ища спасения».
Святой апостол Матфей по традиции считается автором Евангелия от Матфея. Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, то, что Левий Матфей был мытарем, то есть сборщиком пошлин. В тексте Евангелия от Матфея апостол назван «Матфей мытарь», что возможно указывает на смирение автора, так как мытари глубоко презирались иудеями.

Апостол Фома
«Какой ослепительный свет! — я прикрываю глаза ладонью как от яркого солнца, другую руку с опаской и недоверием тяну к ране, почти вложив в неё полусогнутый от тревоги средний палец. А вдруг и вправду это Он — воскресший Учитель?»
Святой апостол Фома, по одной из версий, был внешне похож на Иисуса – его называли Дидим (близнецом). Один из моментов евангельской истории, связанный с Фомой – так называемое «уверение Фомы». Фома не поверил в рассказы о воскресении Иисуса, пока не увидел собственными глазами и не коснулся рукой ран от гвоздей и копья.

Апостол Иаков Алфеев
«Зерно светится на солнце, горстью черпаю – и бросаю, черпаю – и бросаю, земля заждалась, и зёрна падают в неё капельками света, и каждое принесёт вдесятеро… иногда забываясь, кажется, что я сею свет. Простое и святое дело».
Святой апостол Иаков Алфеев, брат апостола Матфея, приняв с другими апостолами Духа Святого, отправился к язычникам проповедовать Христа и наставлять заблудших на путь спасения. Благодаря своей подвижнической деятельности он приобрёл себе новое имя – «семя Божественное», ибо он посеял в сердцах человеческих слово Божие, насадил веру и взрастил благочестие.

Апостол Фаддей (Иуда Левей)
«Как можно человека сего по миру пустить? Братья смогли, у меня рука не подымется, пусть лучше слабым я буду в глазах их, но не ожесточу сердца своего. Вот тебе, человек, половина надела, бери и работай его, а мне другой половины довольно будет».
Святой апостол Иуда сын праведного Иосифа Обручника от его первой жены. В начале земного служения Господа сыновья Иосифа, в том числе и Иуда, не верили в Его Божественную сущность. Когда Иосиф Обручник, возвратившись из Египта, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу. Братья воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним.

Апостол Симон Зилот (Кананит)
«Что это — прохладна и шершава глина кувшина, вода бежит из него, но в чашу не вода — вино вливается! Темно в погребе, свет воду подкрасил должно быть… но на губах слышу я терпкий вкус вина — вкус чуда от Света Превечного».
Святой апостол Симон Зилот сын святого Иосифа Обручника, по плоти братом Господа. Первое чудо, которое сотворил Спаситель, — претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время брачного пира для гостей недостало вина, и Господь претворил воду в вино. Поражённый чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа, и всё оставив, последовал за ним.

Апостол Иуда Искариот
«Когда б знал я, что так будет… и нет больше сил по земле ходить, и нет мне прощения за Кровь невинную. Цена ей – жизнь».
Апостол Иуда Искариот – один из апостолов Иисуса Христа, предавший его. После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда, предавший Его, возвратил 30 серебреников первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?» И, бросив серебреники в храме, Иуда пошёл и удавился.

 

 
ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Эта картина во многом решена символично, приближаясь в этом к иконе. Хлеб, или Святое причастие, образно присутствует в форме круглого стола, вписанного в квадрат формата – круг, вписанный в квадрат, является христианским символом единства неба и земли, мира горнего и мира дольнего. Расправленная скатерть ещё хранит складки – в форме креста. На кресте вскоре примет мученическую смерть Иисус Христос. Сам Учитель и Его двенадцать учеников изображены сидящими за последней, пасхальной, трапезой, но мы видим только их руки как бы сверху. На столе кубок с вином – кровью Христовой. «Сие есть Кровь Моя нового завета», и в вино-кровавом колорите, с ударами оранжевых и охры на руках сотрапезников, решена вся композиция. Руки Учителя – посреди верхней части, они обращены к середине холста, ладони раскрыты к небу и земле. Напротив Христа внизу, сжатые в кулаки ладони Иуды Искариота. Это драматичное противостояние обозначено и в складках скатерти – только одна «впалая» дорожка (отличная от других) ведёт к рукам отступника.