Выставка живописи «Безграничное искусство Лига Юкша». Рига, Латвия

 

Выставка живописи

БЕЗГРАНИЧНОЕ ИСКУССТВО ЛИГА ЮКША

Рига. Латвия

 

При поддержке посольства Латвийской Республики в РБ

 

15мая – 5 июня

Выставка живописи Лиги Юкша (1975г.р.) проделала путь из Латвии город Рига, где живет и работает автор, в Беларусь город Минск через Витебск.

В Витебске проект был показан в городском Художественном Музее.

 

В своих картинах Лига Юкша демонстрирует высокую художественную культуру и уважение к истории живописи ХХ века. Они как бы перекликаются с полотнами Марка Шагала, Пабло Пикассо, Жоржа Брака. Но нельзя говорить о заимствовании автором сюжета или приема у великих мастеров. Лига Юкша используя свой собственный авторский язык, как бы вступает в диалог с любимыми ею художниками ушедшего века. Через свои работы она вводит их творчество в контекст сегодняшнего дня. Это приятное наше узнавание и деликатное отношение автора к прошлому и настоящему раздвигает временные и пространственные границы, погружает зрителя в атмосферу вечного, прекрасного…

 

О том, что отличает Лигу Юкша как художника, о  ее технике и авторском приеме, подробно рассказывает витебский куратор, художник Наталья Демшова.

…Особенность творческого стиля Лиги Юкша – это выдержанный колорит, бегущая линия, живые персонажи автора, взгляд на мир детей и взрослых.

В ее работах доминируют оттенки желтого — цвета прибалтийских солнечных дней, которые соотносятся с пятнами синего — цвета холодного пасмурного дня. Красный цвет меланхоличный и монотонный. Однако, в картинах автора всегда возникает игривое, шуточное настроение благодаря пластике фигур. Наш взгляд удерживают крупные формы в движении, а также экспрессия в работе кисти, создающей эффект подвижного красочного слоя на холсте…

Она прекрасный колорист. Цвет в ее картинах имеет символическое значение. Различные сочетания цветов и интенсивности гаммы увеличивают эмоциональность звучания формы и содержания.

В своих работах автор стремится к определенной степени стилизации человеческой фигуры, это, а так же наличие символизма в полотнах подтверждает ее близость французской и витебской школе живописи ХХ века.